Bestimmung der Raumluftqualität
Aufgrund unterschiedlicher Probennahme und Messmethoden für die Mikroorganismenunterscheiden wir hier die Messungen für die Bereiche:
Arbeitsplätze, die durch eine dauerhafte, außergewöhnliche mikrobielle Belastung gekennzeichnet sind.
Innenräume, die normalerweise keine außergewöhnliche mikrobielle Belastung aufweisen(z. B. Wohnungen, Büros, öffentliche Gebäude, u. s. w.)
Die Luftproben der Arbeitsplatzmessungen werden durch Beaufschlagung von Filtern gezogen. Die Mikroorganismen werden entweder durch direktes Auflegen (direkte Methode) oder nach Suspendierung (indirekte Methode) von den Filtern auf Nährmedien übertragen und kultiviert. Während einer Inkubationszeit von maximal 10 Tagen werden die sich entwicklenden Mikroorganismenkolonien alle 2 Tage gezählt (quantitative Analyse); nach Abschluß der Inkubationszeit erfolgt die Art-Differenzierung (qualitative Analyse).
Die Luftproben der Innenraummessungen werden durch direkte Beaufschlagung von Nährbodenplatten (Impaktion) gezogen und können anschließend sofort kultiviert werden. Während einer Inkubationszeit von maximal 10 Tagen werden die sich entwicklenden Schimmelpilzkolonien alle 2 Tage gezählt (quantitative Analyse); nach Abschluß der Inkubationszeit erfolgt die Art-Differenzierung (qualitative Analyse).